Краткий гид по Берлину

1.УВИДЕТЬ

БРАНДЕНБУРГСКИЕ ВОРОТА

Визитная карточка города. Эффектная вечерняя подсветка.

БУНДЕСТАГ

Бывший Рейхстаг, на стенах которого до сих пор можно прочесть «автографы» наших солдат, дошедших до Берлина. Посещение с аудиогидом и подъемом на смотровую площадку в куполе бесплатное, но нужна предварительная регистрация.

БЕРЛИНСКАЯ СТЕНА

Все, что осталось от бетонного огражде­ния, разделяющего Восточную и Западную Германию. Начать осмотр стоит с КПП «Чарли», а потом двигаться к граффити с поцелуем Брежнева и Хонеккера.

МУЗЕЙНЫЙ ОСТРОВ

Когда пять главных музеев города сосредоточены в одном месте, это очень удобно. За один день можно успеть восхититься бюстом Нефертити в Новом музее, а после полюбоваться картинами Моне в Старой национальной галерее. Единый билет — 18.00 евро.

2.СЪЕЗДИТЬ

ПОТСДАМ

Город дворцов и садов во главе с роскошным комплексом Сан-Суси. Можно посе­тить и кинопарк «Бабельсберг». Проезд на электричке R1 или поездах S-Bahn. В пути около 30 минут. Билет ок. 3.50 евро в одну сторону.

3.РАЗВЛЕЧЬСЯ

БЕРЛИНСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ

Го­род с высоты более 200 м. Есть панорамный бар и ресторан. Бронируя здесь столик, можно избежать очередей на вход в башню. Лучшее время для посещения — утро и вечер (цены ниже, туристов меньше). Билет — ок. 13 евро, ок. 14 евро с завтраком в панорамном баре.

ЗООПАРК

Здесь квартируют более 19 400 обитателей. Так что по ко­личеству зверей Берлинский зоопарк один из лидеров в мире. Шоу-кор­мления проводятся несколько раз в день. Расписание есть на сайте. Правда, желающих посмотреть, к примеру, на обед смешных панд, очень много. На территории зоо­парка открыт аквариум с рыб­ками, рептилиями и насе­комыми.  Билет – 21 евро (зоопарк+аквариум).

4.КУПИТЬ

МАГАЗИНЫ

Глав­ный торговый центр города — KaDeWe. Kurfurstendamm — шо­пинг-авеню с магазинами международных брендов. Ее аналог в Восточной части Берлина — улица Fried rich strasse. Берлинские дизайнеры заняли район улицы Hackescher Markt.

БРЕМЯ РАБОТЫ

В будни большинство магазинов ра­ботают с 10.00 до 20.00. Вос­кресенье — выходной день. Практически все закрыто.

СУВЕНИРЫ

Берлинский мишка, стоящий на задних лапах, — символ города. Огромный выбор Топтыги­ных в магазине KaDeWe.

TAX FREE

Минимальная сумма покупки — 25 евро.

5.ПЕРЕКУСИТЬ

ФАСТФУД

Самый популярный — ту­рецкие донер-кебабы и немецкие сосиски карривурст (ок. 2-3 евро).

HACKETHALS

Основательная немецкая кухня по демокра­тичным ценам.

RAUSCH SCHOKOLADENHAUS

Рай для сладкоежек. На пер­вом этаже — шоколадный магазин, на втором — уют­ное кафе с умопомрачитель­ными десертами.

BURGERMEISTER

Бургеры № 1 в Берлине.

Оставить комментарий