Ботанический сад Мюнхен-Нимфенбург

Ботанический сад Мюнхен-Нимфенбург (Botanischer Garten Munchen-Nymphenburg) расположен неподалеку от живописного Нимфенбургского дворцово-паркового комплекса в Мюнхене (Германия). Площадь сада составляет чуть более 21 гектара, почвы подзолистые.

Ботанический сад Мюнхен-НимфенбургСразу от входа начинается широкая дорожка, кото­рая ведет к оранжерейно­му комплексу и жемчужине Мюнхенского ботанического сада — партерному дворику. Он полностью отвечает сво­ему названию и устроен по принципу партерных садов XVIII в. Грядки и клумбы гео­метрической формы, ровные дорожки между ними, прямоугольный бассейн, декоративные каменные лестницы, украшенные фарфоровыми скульптурами ярких экзотических попугаев.

В бассейне разместилась коллекция сорто­вых кувшинок. По углам возвышаются поража­ющие воображение своими размерами листья-лопухи гуннеры (Gunnera). Остановимся чуть подробнее на ассортименте растений партерного дворика. Конечно же, здесь много привычных нам летников: циннии, бархатцы, львиный зев, однолетние и многолетние георгины, рудбекии, эхинацеи. Но есть в партерном дворике и экзоты. Среди них хочется упомянуть амарант, лантану и кобею.

Амарант хвостатый

Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) происходит из тропиков Африки, Азии и Южной Америки, где является одной из древнейших зер­новых культур. Амарант — близкий родственник набирающей популярность киноа (Chenopodium quinoa). Это травянистый однолетник до 1,5 м высотой с крупными яйцевидными листьями. Самой декоративной частью растения являют­ся длинные метельчатые соцветия из огромного количества плотно сидящих крошечных цветков. У амаранта хвостатого соцветия свисают напо­добие гигантских сережек. Окраска цветов у раз­ных сортов значительно различается (сиреневые, красные, зеленовато-белые, светло-зеленые). Необычайно эффектна бусовидная форма (f. gibbosus) — соцветия таких растений напоминают нитку крупных округлых бусин. Амарант неприхотлив в культуре, прекрасно размножается семенами. В саду придает посад­кам яркий южный вид.

Кобея лазающая

Очень экзотичный вид имеет кобея лазаю­щая (С. scandens), в природе произрастающая в Мексике. Это многолетняя лиана, которая в странах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Кобея образует многочисленные побеги до 4 м длиной. Листья перистые, на конце с усиком, с помощью которого растение цепля­ется за опору. Цветки колокольчатые, 6-8 см в диаметре, разнообразных оттенков фиолетового. В зеве цветка хорошо видны длинные, изящные пестик и тычинки. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков, которые губят нежную тропическую лиану.

Гамамелисы

Весна в Мюнхенский ботанический сад приходит в январе, когда зацветают «ведьмины орехи» — гама­мелисы (Hamamelis). Их причудливые цветы с лепестками-ленточками издают в солнечные дни сильный приятный аромат, который можно раз­личить издалека. Позже, в апреле, появляются луковичные: крокусы, ранние нарциссы, иридодиктиумы. Зимне- и ранневесеннецветущие кустарники и травянистые растения размещены вдоль протяженной дорожки. Эта часть парка носит название «Весенний сад».

Коллекция древесных растений

В Мюнхенском ботаническом саду имеется про­сторный арборетум. Здесь собрана коллекция древесных растений из многих уголков мира. Эта часть более всего напоминает привычный нам парк с дорожками для прогулок, неизменными скамейками вдоль них, лужайками и перелесками. Тут можно полюбоваться на огромные буки, пре­лестные магнолии, дикие и культурные пло­довые деревья, разнообразные хвойные. Все экземпляры снабжены табличками с названиями.

Часть лугов на территории сада оставлена в естественном состоянии, не подвергается скаши­ванию и перепахиванию. Это не только придает естественность ландшафтам, но и способствует сохранению природных экосистем со всем много­образием форм жизни, как растительной, так и животной.

Лесной уголок

В одной из частей сада воссоздан лес, некогда окружавший Мюнхен, а теперь почти полностью исчезнувший. Здесь растут дубы и грабы, под­лесок образован труднопроходимыми зарослями кустарников. Весной под прозрачным пологом ветвей раскрываются многочисленные цветы: дикие лилии, анемоны, медуница и фиалки.

Есть в Мюнхенском ботаническом саду боль­шое озеро, одно из побережий которого пре­вращено в болото. Здесь можно познакомиться с растениями прибрежной полосы, мелководий, болотистых местообитаний.

Болотистая зона постепенно сменяется вере­сковым садом, где, как на естественных вереско­вых пустошах, произрастают верески и эрики, можжевельники и дроки.

Альпинарий

Альпинарий в Мюнхенском ботаническом саду живописно возвышается над озером. Здесь пред­ставлены деревья, кустарники и травы, произрастающие в горах разных частей света. Следует отдать должное немецким садовникам: естественные местообитания Германии воссозданы великолепно. Гуляя в рокарии, ощущаешь, будто попал в Баварские Альпы.

Дорожка то ныряет под полог негустого горного леса из берез, елей и пихт, то выхо­дит на открытые пространства и петляет меж обширных каменных осыпей и буйных альпий­ских лугов. Лучшее время для посещения альпинария — июнь. В это время цветет подавляющее большин­ство альпийских трав.

Роща рододендронов

Еще одна достопримечательность Мюнхенского ботанического сада — Роща рододендронов. Здесь под легким пологом сосновых ветвей высажена впечатляющая (более 200 видов и сортов) коллекция рододендронов. Пик цвете­ния этих растений приходится на май. В более позднее время тут цветут астильбы, любительни­цы тенистых местообитаний, а также роскошные гортензии.

Ущелье папоротников

Рододендроновая роща плавно переходит в Ущелье папоротников, по дну которого извива­ется крошечный ручеек. Здесь прохладно даже в жаркие дни, а каменные стены украшены неж­нейшим зеленым кружевом папоротниковых листьев.

Оставить комментарий