Как происходит покупка недвижимости?

После окончательного выбора объекта и принятия решения о его покупке составляется договор купли-продажи: в нем указываются условия и форма оплаты. Подготовка и подписание договора происходит в присутствии немецкого нотариуса. Нотариус производит проверку прав собственности продавца, оформляет все необходимые документы, включая денежные расчеты и переход права собственности к покупателю.

После подписания договора обеими сторонами нотариус открывает специальный нотариальный счет для данной сделки. Вместе с подписанием договора покупатель вносит аванс (в среднем он составляет 10% от стоимости недвижимости). Если покупатель передумал покупать, то задаток ему не возвращается, при отказе от продажи продавца задаток возвращается покупателю в двойном размере. Остальная сумма должна поступить на счет в течение 28 дней.

После того, как нотариус убедится, что сумма полностью внесена, он отправляет документы в ведомство по регистрации прав на недвижимое имущество, и в течение двух месяцев покупатель получает выписку из Книги регистрации собственности («Поземельной книги»). Только после занесения права собственности покупателя в Grundbuch («Поземельную книгу») нотариус имеет право перечислить с нотариального счета деньги продавцу объекта.

Покупатель получает по почте два экземпляра договора купли-продажи, удостоверенного нотариусом. Так как продавец получает свои деньги после того, как покупатель приобрел право собственности, случаи мошенничества при сделках с недвижимостью сведены к минимуму.

Полная процедура купли-продажи недвижимости занимает в среднем два-три месяца, но присутствие покупателя в течение всего этого времени не является необходимостью: оно обязательно только при подписании договора и при присвоении права собственности.

Comments are closed.