Сдача недвижимости в аренду

Из-за притока в страну иностранцев спрос на съемное жилье достаточно велик. Сдавая в аренду свой дом или квартиру, можно покрыть затраты на содержание и даже получить прибыль. Если арендодатель устанавливает стоимость, более чем на 20% превышающую среднюю для жилья данной категории, на него налагается штраф.

Стоимость аренды зависит от города и региона. На востоке Германии цены ниже, чем на западе: в столице страны Берлине съемное жилье обходится около 8 евро за квадратный метр, в то время как в таких городах, как Мюнхен и Штутгарт, стоимость аренды достигает 12-14 евро за квадратный метр.

Снять городскую квартиру площадью 70-80 кв. м можно за 700-800 евро. Сумма зависит от планировки, этажа, наличия балкона, общего состояния жилья. Арендаторов можно искать как самостоятельно, так и по объявлению или через агентство. Услуги агента оплачивает квартирант, а не хозяин. Взаимоотношения владельца жилья и арендатора регламентируются двусторонним договором, в котором указываются права и обязанности сторон.

Как правило, арендатор кроме основной платы (Kaltmiete) оплачивает коммунальные услуги (Nebenkosten) плюс электричество и телефон. Следует помнить, что при возникновении спорных случаев законодательство оказывается на стороне арендатора. К примеру, если договор заключается на срок до пяти лет, то арендодатель обязан объявить о намерении его расторгнуть за три месяца до желаемого окончания срока, от пяти до восьми лет – за полгода, свыше восьми лет — за девять месяцев.

Для расторжения должны быть веские причины: либо арендуемое жилье требуется для проживания самого хозяина или его семьи, либо квартирант нерегулярно платит или нарушает правила проживания. Также в течение первого года нельзя увеличивать арендную плату, а при ее повышении арендатор должен быть уведомлен в письменной форме. При выезде из съемного жилья владелец должен быть предупрежден за три месяца.

Comments are closed.