Ботанический сад Мюнхен-Нимфенбург (Botanischer Garten Munchen-Nymphenburg) расположен неподалеку от живописного Нимфенбургского дворцово-паркового комплекса в Мюнхене (Германия). Площадь сада составляет чуть более 21 гектара, почвы подзолистые.
Сразу от входа начинается широкая дорожка, которая ведет к оранжерейному комплексу и жемчужине Мюнхенского ботанического сада — партерному дворику. Он полностью отвечает своему названию и устроен по принципу партерных садов XVIII в. Грядки и клумбы геометрической формы, ровные дорожки между ними, прямоугольный бассейн, декоративные каменные лестницы, украшенные фарфоровыми скульптурами ярких экзотических попугаев.
В бассейне разместилась коллекция сортовых кувшинок. По углам возвышаются поражающие воображение своими размерами листья-лопухи гуннеры (Gunnera). Остановимся чуть подробнее на ассортименте растений партерного дворика. Конечно же, здесь много привычных нам летников: циннии, бархатцы, львиный зев, однолетние и многолетние георгины, рудбекии, эхинацеи. Но есть в партерном дворике и экзоты. Среди них хочется упомянуть амарант, лантану и кобею.
Амарант хвостатый
Амарант хвостатый (Amaranthus caudatus) происходит из тропиков Африки, Азии и Южной Америки, где является одной из древнейших зерновых культур. Амарант — близкий родственник набирающей популярность киноа (Chenopodium quinoa). Это травянистый однолетник до 1,5 м высотой с крупными яйцевидными листьями. Самой декоративной частью растения являются длинные метельчатые соцветия из огромного количества плотно сидящих крошечных цветков. У амаранта хвостатого соцветия свисают наподобие гигантских сережек. Окраска цветов у разных сортов значительно различается (сиреневые, красные, зеленовато-белые, светло-зеленые). Необычайно эффектна бусовидная форма (f. gibbosus) — соцветия таких растений напоминают нитку крупных округлых бусин. Амарант неприхотлив в культуре, прекрасно размножается семенами. В саду придает посадкам яркий южный вид.
Кобея лазающая
Очень экзотичный вид имеет кобея лазающая (С. scandens), в природе произрастающая в Мексике. Это многолетняя лиана, которая в странах с умеренным климатом выращивается как однолетник. Кобея образует многочисленные побеги до 4 м длиной. Листья перистые, на конце с усиком, с помощью которого растение цепляется за опору. Цветки колокольчатые, 6-8 см в диаметре, разнообразных оттенков фиолетового. В зеве цветка хорошо видны длинные, изящные пестик и тычинки. Цветение начинается в июле и продолжается до первых заморозков, которые губят нежную тропическую лиану.
Гамамелисы
Весна в Мюнхенский ботанический сад приходит в январе, когда зацветают «ведьмины орехи» — гамамелисы (Hamamelis). Их причудливые цветы с лепестками-ленточками издают в солнечные дни сильный приятный аромат, который можно различить издалека. Позже, в апреле, появляются луковичные: крокусы, ранние нарциссы, иридодиктиумы. Зимне- и ранневесеннецветущие кустарники и травянистые растения размещены вдоль протяженной дорожки. Эта часть парка носит название «Весенний сад».
Коллекция древесных растений
В Мюнхенском ботаническом саду имеется просторный арборетум. Здесь собрана коллекция древесных растений из многих уголков мира. Эта часть более всего напоминает привычный нам парк с дорожками для прогулок, неизменными скамейками вдоль них, лужайками и перелесками. Тут можно полюбоваться на огромные буки, прелестные магнолии, дикие и культурные плодовые деревья, разнообразные хвойные. Все экземпляры снабжены табличками с названиями.
Часть лугов на территории сада оставлена в естественном состоянии, не подвергается скашиванию и перепахиванию. Это не только придает естественность ландшафтам, но и способствует сохранению природных экосистем со всем многообразием форм жизни, как растительной, так и животной.
Лесной уголок
В одной из частей сада воссоздан лес, некогда окружавший Мюнхен, а теперь почти полностью исчезнувший. Здесь растут дубы и грабы, подлесок образован труднопроходимыми зарослями кустарников. Весной под прозрачным пологом ветвей раскрываются многочисленные цветы: дикие лилии, анемоны, медуница и фиалки.
Есть в Мюнхенском ботаническом саду большое озеро, одно из побережий которого превращено в болото. Здесь можно познакомиться с растениями прибрежной полосы, мелководий, болотистых местообитаний.
Болотистая зона постепенно сменяется вересковым садом, где, как на естественных вересковых пустошах, произрастают верески и эрики, можжевельники и дроки.
Альпинарий
Альпинарий в Мюнхенском ботаническом саду живописно возвышается над озером. Здесь представлены деревья, кустарники и травы, произрастающие в горах разных частей света. Следует отдать должное немецким садовникам: естественные местообитания Германии воссозданы великолепно. Гуляя в рокарии, ощущаешь, будто попал в Баварские Альпы.
Дорожка то ныряет под полог негустого горного леса из берез, елей и пихт, то выходит на открытые пространства и петляет меж обширных каменных осыпей и буйных альпийских лугов. Лучшее время для посещения альпинария — июнь. В это время цветет подавляющее большинство альпийских трав.
Роща рододендронов
Еще одна достопримечательность Мюнхенского ботанического сада — Роща рододендронов. Здесь под легким пологом сосновых ветвей высажена впечатляющая (более 200 видов и сортов) коллекция рододендронов. Пик цветения этих растений приходится на май. В более позднее время тут цветут астильбы, любительницы тенистых местообитаний, а также роскошные гортензии.
Ущелье папоротников
Рододендроновая роща плавно переходит в Ущелье папоротников, по дну которого извивается крошечный ручеек. Здесь прохладно даже в жаркие дни, а каменные стены украшены нежнейшим зеленым кружевом папоротниковых листьев.