Чемпионат мира по футболу 2006. Исторический переворот во взгляде мировой общественности на Германию

Чемпионат мира по футболу 2006. Исторический переворот во взгляде мировой общественности на Германию.

Вот уже почти как три года отшумели футбольные баталии в двенадцати городах Германии. Немецкой сборной не удалось одержать победу в турнире, но чемпионат мира по футболу принёс немцам победу совсем другого рода.

Канули в лету времена, когда Германия находилась под тяжестью необоснованных предрассудков. Немцы могут теперь гордо показать всему миру свой чёрно-красно-золотой флаг без страха услышать в ответ ругательства и оскорбления в приверженности к национально-социалистическому строю.

Ещё сравнительно недавно, летом 1996 года, во время чемпионата Европы по футболу в Англии, английские бульварные газеты пестрили карикатурами с Гитлером и патриотическими слоганами не поддаться врагу и отстоять родные ворота, что тогда сборной Англии и удалось со счётом 2:0.

Так было до лета 2006 года. Вся Германия была украшена национальной символикой, после побед Германии над Швецией и Аргентиной проходили массовые гуляния. Незнакомые люди обнимали друг друга, пили вместе пиво, водители сигналили, прохожие махали и свистели им в ответ. Германию тогда метафорично окрестили «Deutschland-ein Sommermaerchen» («Германия – летняя сказка», по аналогии с произведением Германа Гессе «Deutschland-ein Wintermaerrchen» — «Германия – зимняя сказка»). Ну сказкой
или не сказкой была тогда Германия сказать сейчас достаточно сложно, а вот то, что в это время немцами было зачато рекордное за последнее время детей остаётся фактом.

Сам чемпионат проходил под лозунгом «Die Welt zu Gast bei Freunden»-«мир в гостях у друзей». Этот лозунг был выбран не случайно. Немцы хотели показать мировой общественности, что со времени окончания второй мировой войны прошло много времени, за это время выросло новое поколение, далёкое от идей Гитлера и его приспешников. Новая Германия ценит демократические свободы и уважает своих соседей, может быть даже в большей степени, чем многие другие государства, считающие себя демократичными.

Люди в большинстве своём далеки от политики и им часто нет дела до ситуации в других странах. Предрассудки отцов передаются детям. Чемпионат мира по футболу дал Германии шанс показать свою другую сторону, и она использовала его на полную.

Не за горами чемпионат в ЮАР. А за ним и олимпийские игры в Сочи. Повторит ли Россия подвиг немцев и покажет всему миру своё развитие в направлении демократии или наоборот снова опозорится в глазах мировой общественности как это было на олимпийских играх в Москве в 1980 году? Сейчас сложно делать какие-либо прогнозы, ответ на этот вопрос может дать лишь время…

За предоставленные материалы благодарим клуб любителей путешествий!

Comments are closed.