Налоги, выплаты, коммунальные платежи

Ежегодный налог на недвижимое имущество в Германии объединяется с земельным налогом и составляет от 0,5% до 1,5% от кадастровой стоимости жилья. Не облагаются налогом объекты дешевле 120 тыс. евро для физических лиц и дешевле 20 тыс. евро для юридических лиц.

Также существует налог на сток дождевой воды в канализацию, который рассчитывается исходя из площади крыши и твердого покрытия на участке, и составляет от 35 до 45 евро на сотку в год. Стоимость коммунальных услуг в Германии достаточно велика. Стоит отметить, что здесь самые высокие тарифы в мире на воду: это связано с тем, что поступления от оплаты водоснабжения используются для финансирования ряда государственных проектов.

Кубометр воды в Германии стоит от 1,9 до 2,7 евро, электричество обходится в 18 центов за киловатт, газовое отопление – в 4-5 центов за киловатт, вывоз мусора и уборка территории оценивается в 1,5-2 евро за квадратный метр. Ежемесячные расходы на квартиру площадью 70 кв. м в Западной Германии составляют около 127,4 евро, в Восточной – 97,3 евро, при неэкономном расходе услуг – больше.

Самый дешевый интернет-провайдер (ADSL) обходится в 9,95 евро за месяц. Подключение стационарного телефона стоит 60 евро, месячная оплата – от 15 до 40 евро в зависимости от услуг, минута разговора – от 1,6 центов до нескольких евро. Кроме государственной корпорации Deutsche Telecom услуги связи предоставляет большое количество других компаний.

Минута разговора внутри сети по мобильному телефону оценивается в среднем 15-18 центов, хотя эта цена зависит тарифа и может ощутимо варьироваться. SMS – 19-20 центов, что дороже, чем в Украине. Основные операторы мобильной сети в Германии: T-Mobile, O2, Vodafone и E-Plus. Радио обходится в 5,52 евро в месяц, пакет радио плюс кабельное телевидение – 17 евро. Все телевизионное вещание в Германии осуществляется через кабель.

Затраты на проживание

Килограмм говядины стоит около 4 евро, свинины – 2,5 евро, литр молока – 1 евро, десяток яиц – 1 евро, бутылка вина – от 0,7 до 5 евро, бутылка пива – от 0,3 евро. Килограммовая буханка хлеба стоит 1,5 евро, 250-граммовая упаковка лососевого филе – 3 евро. Дешевле всего закупаться в супермаркетах, таких как «Aldi», «Lidl», «Norma». «Plus», «Penny».

Более дорогие сети магазинов с большим ассортиментом товаров– «Kaufland», «Marktkauf», «Real», магазин эко-продуктов «Edeka». Недорогую одежду и бытовую электротехнику можно найти в комиссионных магазинах. В крупных универмагах («Toom», «MediaMarkt», «Karstatt-Quelle») действует система скидок. Техника низкого ценового диапазона в Германии дешевле, чем в Украине. Более дорогая сопоставима по цене, но гораздо выше по качеству.

Разброс цен в кафе и ресторанах достаточно велик. Шведский стол обходится в 6-8 евро, в ресторане же одно блюдо стоит от 9 до 13 евро. Поскольку Германия, как и весь Евросоюз, борется с курением, сигареты здесь дорогие – от 4 евро и выше.

Многие немцы предпочитают покупать сигаретный табак и бумагу для самокруток. Официальный прожиточный минимум в Германии составляет 347 евро – таков размер пособия по безработице. Безработным государство оплачивает жилье. Жить на эти деньги можно, но скромно.

Comments are closed.